Menu Close

婴孩洗礼的合理性

2024年4月20日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

人们时常向我发出的其中之一项提问就是:教会如何将婴孩洗礼的作法合理化呢?

毕竟,《圣经》里的许多经卷都提到悔改与信基督都是作为接受洗礼的关键条件。

比如说,使徒彼得在五旬节之后在他的首场讲道上对犹太人所发出的重要宣召:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。”(使徒行传2章38节)。

或者是耶稣在祂升天之前对祂的门徒的吩咐:“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(马可福音16章16节)。

以上这两项需求绝对将婴孩排除在受洗之外,因为他们还没有自我意识。

然而,如果从这个观点来看,我们将会误解洗礼或者是圣礼整体的意义。基督的圣礼,所指的洗礼以及圣餐,基本上就是神透过祂对我们的慈爱与恩典,为我们所做的一切。这不单是我们在认知上或理智的决定来跟随基督。神透过圣礼来成就在我们生命中的信仰、收我们成为祂的义子并且越发增多祂的恩典 (三十九条信纲,第二十七条)。

比如说,犹太人的男婴在出生第八天之后就必须要行割礼。不受割礼的男子必从神的民中剪除(创世记17章14节)。

神对这些仍然毫无自我意识的新生婴孩,就已经透过割礼来接纳他们成为祂的选民!

而在《新约》里,割礼跟洗礼有着非常密切的关系。使徒保罗就这样写道:“你们在祂里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(歌罗西书2章11至12节)。就如割礼在《旧约》对新生男婴有果效,洗礼对我们的婴孩也同样适宜。这也同时是在《新约》里当有人全家信主耶稣的时候,必须悔改归主与受洗礼的原因。(请参见在《使徒行传》16章31至33节里的腓立比禁卒与他的家人的例子。)

我怀疑我们对婴孩洗礼的最大顾虑就是出自于我们不愿意为我们的孩子们“作出决定”。我们担心我们的孩子们在将来或许会想对基督的信仰改变主意。当然,那对我们将会是非常可悲的事。不过,如果你想想看,我们身为家长及监护人总是时常依照我们认为对他们有益处的想法来为他们作决定。比如说,我们从来都不会问过他们是否愿意上学接受教育。相反的,我们只是为他们报读一间我们认为最适合他们以及最能让他们受益的学校。

同样的,我们知道给我们的孩子们的最佳礼物就是信仰并信靠一位属于他们个人的神来关爱着他们并且指引他们一切美善的道路。

所以,总的来说,婴孩洗礼对我们的孩子们是绝对合理与有益处的。这是神透过圣礼以及属灵大家庭的信仰来开启孩子们的属灵眼睛并使他们感应神的同在的动工模式。这是神在他们生命中的救恩工作的开始。我们不应该保持静默,而是要积极拥护并鼓励其他家长们来遵守神的这道命令。

愿神祝福你们。

周鸿明牧正在此分享

蔡栋炜译