Menu Close

丰硕的信仰的永恒赏赐

2024年4月27日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

在这个星期,当我们的教会的其中一个小组聚会正在查考关于《丰硕的信仰成长》这个课题的时候,有人提出了一道非常有意思的提问。

该小组的其中一位成员就问道:“在天上我们有没有可能将自己升级或增值呢?”

这是一道非常关切的提问,因为这关乎即便我们在地上或许不忠心或是“搞砸了”,我们还有机会在天上可否作出补偿。

要回答这道提问,我们首先必需要了解到我们大家都将会在天上得着救恩,就是永恒的生命。

耶稣就如此宣告:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。” 约翰福音5章24节。

然而,与此同时,除了最基本的救恩赏赐之外,在天上也有不同程度的赏赐。比如,就用基督与使徒保罗之间的以下对话作为例子:

1 “人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。” 马太福音5章11至12节。

2 “人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。” 马太福音10章41至42节。

3 “只是各人要谨慎怎样在上面建造… …人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。” 哥林多前书3章10至15节。

所以,以上的经文清楚地指出依据我们在地上对基督的忠心程度就会得着不同的赏赐。我们必需要注意到这些并不是我们赚取救恩的工作,而是当我们得救而变得像基督的样式之后,我们所作出的回应行为。如果只因为一个人在信耶稣一段时期之后而继续活在罪与黑暗之中也同样会得救的说法是异端邪说。

不过我们到底能不能在天上赚取这些赏赐呢?我在这里就要作出揣测了,因为目前为止还没有人到过天上;但是我却能根据《圣经》的教导提出我的看法。

首先,我们在天上将不需要争取对基督忠心。天上将不会有污秽也将不会有苦难。神将会擦去我们一切的眼泪。如此以来,不同于在地上,我们将不需要付出任何努力,因为我们所有的人将能够全然地顺服神。

其次,这会造成人变得自满,因为我们能够等到回到天上的时候才服侍神。目前在这地上,我们可以自由地追求我们所有的兴趣、欲望以及理想而不需要考虑到神的国。这根本就是错误的。

以上的这两个原因就教导我们目前在这地上为神的国而活的重要性。我们只有一次机会能够为神而活并为神的国结出丰硕的果子来赚取我们未来的赏赐。正如宣教士施达德所撰写的:“仅此一生,转眼就过去;为主所作,永远长存。”。

让我们无论被神呼召在任何岗位上服侍都能够全心全意地为主作工。

愿神祝福你们。

周鸿明牧正在此分享

蔡栋炜译