Menu Close

2023年大斋期灵修反思 23

第23日

题目:透过基督的宝血活在神的饶恕中

“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洁净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?” 希伯来书9章13至14节。

初期基督徒透过将牲畜献祭给神来赎罪,不过这些献祭都只是暂时的赦免以及除罪,因为 “…所献的礼物和祭物,就凭良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。”希伯来书9章9节。

同样的,我也时常陷入了这样一个困境,那就是想要尽力来 “弥补对神的亏缺”。

我的日常行程使我有意无意地将工作以及其他任务作为优先考量,从而没有用时间来跟神交通并缺席了小组聚会。

圣经对我们却另有教导。使徒保罗就如此写道:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(哥罗西书3章1至2节)。

虽然我已经多次详读并熟记这段经文,但是我的软弱却令我一次又一次地跌倒,因为我总是思念地上的事,而不是上面的事。

有时候,这是无可避免的,而我相信神会谅解我。不过但我在事后反复地回想我是可以如何能够更好地来计划我的行程或者推辞其他任务来亲近神的时候,我还是会有一定的愧疚感。我就会在过后地铁上多读几段圣经经文,或者是在上班途中多听些基督教赞美乐曲;但是这些都是于事无补的,为的只是要减少我的愧疚感。当我们对不起某人的时候,我们就会想要对那人作出补偿,这是人之常情。不过我却不知道并且不接受我的罪已经被饶恕以及我的灵魂已经被基督的宝血一劳永逸地所洁净。

在这段大斋期期间,让我们相信透过基督的献祭所带给我们的救赎。我们能够释放我们的愧疚感以及不足感。相反的,在神的饶恕与慈爱中,带着信心昂首阔步。在我们度过这大斋期的时候,让我们透过祷告、默想经文、实践行动以及培养感恩与谦卑的精神;来加深我们与神的关系。

愿这大斋期是我们反思与更新的时期,因着我们全心全意地接受基督作为我们的最终献祭并向圣灵降服我们自己以便每天更亲密地跟随祂。

Seow Si Yuan 在此分享

蔡栋炜译