Menu Close

2024年大斋期灵修反思 40

第40日

题目:耶稣是我们的盼望

“因此犹太人就问祂说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”。耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”。但耶稣这话是以祂的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。” 约翰福音21章18至22节。

圣殿的长老们都非常地愤怒。耶稣刚刚将那些贩卖牲畜的人及兑换银钱的人赶出圣殿去。圣殿的长老们之所以愤怒,并不是因为他们就将失去收入因为那些贩卖牲畜的人以及兑换银钱的人将会在隔天回来,而是因为耶稣使他们丢脸并挑战了他们的权威。

他们没有质问耶稣的举动的合理性,因为圣殿里的群众肯定会赞同耶稣的举动。百姓们都知道欺诈和贿赂在圣殿里是平常的事。他们也没有质问耶稣的举动的权柄。

相反的,他们要耶稣显神迹,也就是指异能,来解释耶稣的举动的合理性。耶稣并没有被说服而显神迹给宗教领袖们看,因为祂已经是一位家喻户晓的行神迹者了。

耶稣的回答是:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。” 请注意耶稣并没有说:“一间”殿,意思就是指以色列人唯一的圣殿。无论犹太人是否误解或者选择误解耶稣的意思仍是具有争议性的。

耶稣当然是在指祂自己即将所要承受的钉十字架刑以及祂的复活。耶稣的门徒也是后来才想起耶稣说过这话才相信耶稣的。

所以,我们从这间事迹当中学到了什么功课呢?

1) 耶稣完全明白祂即将在来临的日子里自己所要承受的痛苦与创伤。

2) 我们不应该让自己的不安蒙蔽了我们的信心以及对是非的判断。我们对神的信靠因此将永远不会失去。

3) 欢呼! 神给我们的应许是永不改变的。神肯定会实现祂的应许。

4) 透过耶稣所流的宝血以及祂被钉死在十字架上,我们得以称义;而透过耶稣的复活,祂断开了罪对我们的权势。耶稣应验了祂复活的预言给了我们祂将会完全拯救我们的盼望!

主啊,赐予与祢的圣子耶稣基督一同受洗受死的我们持续将我们的邪念除去并将它们与耶稣基督一同埋葬;并愿我们藉着祢的圣子我们的主耶稣基督为我们受死、埋葬以及复活的一切作为,透过坟墓与死亡的门,进入复活的喜乐。阿们。

Jonah Su 在此分享

蔡栋炜译