Menu Close

永生之道 :我就是道路、真理和生命

(约翰福音 14:1-14)

约翰福音的记载中,耶稣曾经用了7次说“我是……”。这7个“我是”也是我们教会今年的主题“信仰更深的成长”分享系列的其中之一。在这一系列的分享中,我学习到许多有关耶稣的身份,并从中意识到基督对我们的生命是何等的重要。耶稣的身份不但肯定了我们的救恩和我们的属灵身份,也更坚定了我的信仰并给我信心和能力来面对生命的各种挑战。

然而,这7个“我是”给我最大的启示,是在约翰福音14章6节里耶稣说的:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”这段话不但总结了耶稣的身份和基督教信仰的核心,也是我们属灵道路的指标。

耶稣说的这段话是记载于约翰福音的第14章,所以就要先从这一章的背景来理解耶稣说这话的用意。这场景是在最后的晚餐之后,而在这些日子里耶稣也不断的提醒门徒们有关将要发生的事件。这包括,耶稣就快要离开他们,并且就要受死;十二使徒中有一个要出卖祂;彼得又会三次不认祂;撒但正着手要攻击他们每一人,并且所有门徒都会撇下祂。

耶稣所透露的这些信息必定使门徒们压力倍增,非常沮丧。而我们行走于十架的道路上不也和门徒一样,有压力和沮丧的时候,甚至有要放弃信仰和服事的想法。就如门徒在耶稣被罗马兵丁逮捕的时刻,就四处逃窜,什么呼召和使命都抛之脑后。

所以在14章的开头的1-3节,主就叫门徒不要忧愁,并且安慰他们:“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。”这话不但是耶稣对祂的门徒说的,也是对今日的我们说的。

我们相信主的应许有多少?祂说祂不会撇下我们,祂在为我们预备将来永久的住所,将要再来把我们接到祂哪里去。我们最大的盼望就是永远的与上帝同在。祂要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。

这些对我们来说是虚无缥缈的宗教术语还是我们信仰的基石呢?若我们对耶稣的认知不深,那么我们就无法体会甚至经历耶稣对门徒和我们的应许。

首先耶稣说“我就是道路”。在英文里‘道路’的翻译是 ‘The Way’,指的是唯一的道路,不是许多的道路之一。在我们对非信徒传福音的时候;往往会听到他们的反应是:

“什么宗教都是一样的啦!都是叫人行善做好人。”行善做好人就能回到创造我们的上帝面前吗?

世人都认为只要我们多行善事就可以积功德,就可以免除地狱之苦。然而,圣经教导我们的是,不论一个人的善举有多大,学历有多高,知识有多丰富都不能得到上帝的赦免来到祂的面前。我们绝对不能轻看这条道路,它是唯一通往上帝的道路。耶稣说:若不藉着祂,没有人能到父那里去。因为,只有祂是无罪的才能代替我们有罪的,成为完全的赎罪祭。

然而,走这十架的道路其实并不容易,而且是越走就越艰难。主耶稣在马太福音7章13-14节就提醒门徒要进入永生是要进窄门,而路也是小的。因此在遇见困难时我们的信心应当要建立在基督的身上,相信上帝的恩典永远够用。毕竟人是要经过磨练才会成长,信心经过考验才会坚定。旧约里的约伯就是我们的好榜样,在他经历了诸多的苦难后才会说出他不再风闻上帝而是亲眼见到祂。对于约伯来说这时的上帝是那么的真实与亲切。

在我个人的经历中也曾被上帝提醒我要忍耐。因为身经百战的战士不是靠身上的勋章来炫耀,而是他在战争上所留下的疤痕,那才是他勇敢表现的标记。主那钉痕的手就是永生之路的唯一指标,祂就是道路。耶稣不仅说祂是道路,祂也是真理!

这真理指的是什么?这真理指的就是耶稣是我们唯一的救主。天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救(徒行传4:12)。同时,当我们认识了耶稣后就必晓得真理,这真理必叫我们得自由(约8:32)。所以耶稣让我们脱离了罪的捆绑和死亡的毒勾,我们不再处于撒旦黑暗的权势以下,不再受到撒旦的辖制。

约翰福音记载耶稣说的 7个 “我是……”不但表面了祂的身份、权柄和能力,也让我们从中去经历耶稣的信实:

祂是世界的光,使我们脱离黑暗;

祂是生命的粮,让我们的灵魂体都得以饱足;

祂是羊的门,盗贼不可能进来伤害我们;

祂是好牧人,指引我们走义路;

祂是葡萄树,只要我们常在祂里面就能多结果子;

祂是复活和生命的主,让我们有永生的盼望。

这些是真理,不是道理。真理是实实在在的﹐永恒不改变的,也是我们信仰的基石。

最后,耶稣说祂是生命,祂不但是生命也是生命的源头。川流若接不上源头就会枯竭,更说不上能够孕育出富饶的生命。因此耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)。

然而这生命是必须不断的成长。在磨练中我们渐渐的战胜肉体和罪恶,不再被世界和撒旦掳掠,最终胜过死亡进入永生,有永恒的生命。

耶稣说祂是道路,真理和生命。对我们有非常重大的意义。同时,我们也要认定耶稣是唯一的道路、唯一的真理、也是唯一的生命泉源。这样,我们才会全心全意的紧紧跟随祂,专一的侍奉祂,单单的爱祂。

“耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧失生命;凡为我丧失生命的,他必救自己的生命。(路9:23-24)如果我们可以全心的跟随主,主的应许就在约翰福音14章12-14节里:

“我实实在在地告诉你们,我所作的工作,信我的人也要做,并且要做得比这些更大,因为我到父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成全,为了使父因儿子得荣耀。你们若奉我的名向我求什么,我必成全。”

愿这太初就与上帝同在的道常在我们里面。

王永兴传道 《转载自新马教声 – 第451期》