Menu Close

所有的宗教是否都带领人归向神?

2024年9月20日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

你们许多人或许从媒体中读到教宗在上周到访新加坡的时候,在公教初级学院跟一群不同宗教信仰的学生所进行的一场论坛。教宗所发表的言论在天主教与基督教社群里引发了激烈的争论。

“所有的宗教都带领人归向神。它们就好像不同的语言、不同的方言,最终都会带领人归向神。不过神却是属于大家的。如果你开始争辩说:“我的宗教比你的宗教重要,我的宗教是真实的而你的宗教却不是,那么我们将会归向何处呢?”。神只有一位,而我们大家都有一种带领我们归向神的各自语言。有些人是锡克教徒、有些人是回教徒、有些人是兴督教徒、有些人是基督徒;这些都是归向神的不同途径。”

说句公道话,教宗确实提出了一些有用的论点。

在宗教信仰上,如果只是奉行互相攀比绝对是没有益处或者帮助的。这样的行为就是源自骄傲的态度而这是神在《圣经》里所斥责的:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅各书4章6节、彼得前书5章5节)。因此批评或贬低他人的宗教信仰的做法是不正确的也不符合基督教的教义。

使徒保罗也重申了基督徒需要与所有的人和睦共处并亲善友爱。他说:“主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人。 ”(提摩太后书2章24节)。身为神的儿女必就需要展现基督的爱并与所有的人维持良好的关系。

再说,统管全宇宙的就只有一位神。使徒保罗在他写给歌林多教会的书信中就提到:“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他;我们也归于他。”。(歌林多前书8章6节)。所以当教宗说着同样的话并承认我们都是神的儿女的时候正是正确及善意的宣告。

然而,他的信息却是深切地并且在根本上存在着缺失。

首先,将语文与宗教挂钩就是误解这两者的性质。

语文的最根本的使用就是沟通。这能够让各别的人分享概念、情感、资讯以及知识。它并不会告诉我们什么是真实的,不过它却是一个让我们能够理解他人所说的话的途径。

在另一方面,宗教的主要目的就是要透过一股更高的权势,无论是属神或者是超现实的,来促进一段关系或联系。这是透过为生死攸关的课题提供答案、制定一套道德与操守的体系并且为今生与来生提供了盼望与安慰。这种联系为各人提供了超越物质世界的意义与价值的意识。

换句话说,宗教可以被形容为定义和遵循某一套信念或真理而语言则是作为将那一信念的通讯载体。它们根本上就是彼此不同的。

其次,他所声称所有的宗教都带领人归向神的论调在逻辑上是需要作进一步检讨的。

这是因为关于对神的概念与救恩的道路,所有的不同宗教之间都持有截然不同的看法,以致他们才无法达成理性共识;甚至连在广义上也被受争议。哲学家约翰 • 希克斯就认识到这一点并尝试以“至真者”来取代神以便将所有的宗教都合理化。宗教只能被归类为表面上的相似但是本质上却是不同。所以所有的宗教都带领人归向神的宣言是无法成立的,因为甚至连对神的概念也遭到所有的宗教所争议,甚至包括神是否存在。

最后一点,也是最关键的,就是教宗的言论抵触了《圣经》的教导。

我们的主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。” (约翰福音14章6节)。

使徒彼得的宣告就与我们的神的教导一致,他说:“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4章12节)。

使徒保罗就这样写道:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保 ,乃是降世为人的基督耶稣 。”(提摩太前书2章5节)。

教会作为救恩以及与神和好的途径的见解已经流传了世世代代并且是不可质疑的 – 耶稣就是通向天父的唯一道路。这也就是为什么众多使徒、牧师、传道以及传教士在过去的许多世纪里付出了他们的心血、汗水甚至是生命去跟他人分享福音。这也就是为什么教会能够在现代立足,为的就是要为神的怜悯与救恩作见证。

教宗所说的话的含义或许被我误会或误解。无论如何,让我们祈求无论是我们又或者是代表教会的任何人,在将神赐予我们的福音传承给未来世代的基督徒的时候,都不会在福音的真理上作出妥协让步。

周鸿明牧正在此分享

蔡栋炜译