Menu Close

常年期的意义和重点

2024年5月24日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

在这个主日以及接下来的26个主日,我们将根据教会的年历,进入所谓的常年期。

然而,常年期并不是一个寻常的节期;因为“常年期”的英文名称就是源自于拉丁文的“序数”,也就是“数目”或是“数算”的意思。

常年期的起源,其实就是根据摩西的祷告:“求祢指导我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(篇90章12节)。

当我们计算或“数算”自己的日子的时候,我们就会每天特地为着特定的目标而活出自己的生命并且不虚度光阴。

换句话说,常年期其实就是一个非常别具意义而且颇具重点的节期。每一天都是为着神的国以及祂的旨意而活的一天。当我们活在永恒的光照里,我们真正的生命就与基督一同藏在神里面(歌罗西书3章3节)。我们的观念与优先考量就会改变,而我们就会在我们的生命里作出不一样的抉择。

常年期另一个有意思的一点就是:着重关注因为我们必需要成就神的旨意而所需要的能力与力量。

常年期之所以是在五旬节主日之后就立刻开始,是因为就是那赋予我们能力来成就所有传扬福音的事工的圣灵的缘故。耶稣曾经说过:“你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹大全地,和撒玛利亚,直到地级,作我的见证。”(使徒行传1章8节)。

我们并不是单单凭着自己的智慧和能力来成就神的旨意,而是要在圣灵的能力中来事奉。换句话说,我们是拥有从神而来的资源来作神的事工的!

常年期同时也是教会所有的节期当中最漫长的节期。这是因为这关乎到在圣灵的能力中教会的生命与事工,也就是代表了我们在地上所做的大部分工作。

《路加福音》的作者就这样记载:“提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的。”(使徒行传1章1节)。

这就意味着耶稣开头一切所有的事工,我们身为教会就被呼召来加以延续发扬。我们的存在是有原因的,而这原因就是透过言教身行来传扬福音直到基督的再来。

所以,弟兄姐妹,愿我们大家在这个教会年历中的常年期过得意义非凡而且丰硕充实。愿我们选择每一天都活在与基督的亲密相连、倚靠圣灵的能力并使用圣灵的恩赐来互相事奉。 ;同时也对那充满黑暗罪恶的世界传扬福音。

如此一来,我们就会按照神的旨意充实地活出我们的生命并真正得着“智慧的心”。

愿神祝福你们。

周鸿明牧正在此分享

蔡栋炜译