Menu Close

神的话语中连续式的重要性

2024年9月28日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

当我们还在求学的时候,我们所学到的其中一项知识就是时态式在语文中的意义。

在英文里,基本上就有过去式、现在式以及未来式的词汇,分别适用于不同的时间状态。而这些各个时态式的词汇又包括了四个类别,那就是:简单式、连续式、完成式以及完成连续式以便更加仔细地形容相关的行动与事件。它们对明确的沟通都是至关重要的。

比如说,“我在今天早上吃过了我的早餐。”就是简单的过去式;这有别于“我正在吃我的早餐。”,因为那是现在连续式。如果以前者作为答复,那么听者就不会给答复者送上更多的食物。如果是以后者作为答复,那么听者将不会打扰那位正在用早餐的人。

同样的,在《圣经》语言当中的时态式对我们认识耶稣的话语的意义或者是使徒们所传授的教义是至关重要的。

一段非常知名的《圣经》经文:《约翰福音》3章16节就时常被翻译为:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切祂的,不致灭亡,反得永生。”(斜体字是由我所加注的。)。

任何一位基督徒,在听到了这节经文的时候,都会以即刻相信耶稣基督作为他的救主来回应,要不然就是鼓励他人这样做。这就是我们通常在我们的宣教事工上帮助人“得救”所会做的事。

然而,更准确的翻译应该是:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切持续信祂的,不致灭亡,反得永生。”(斜体字是由我所加注的)。

这是因为“信”这个动词在希腊文(pisteuōn )的时态式其实就是现在分别进行式的,象征着一项连续或在进行中的行动。

这对我们对救恩的认识起着重大的意义。因为这告诉我们对基督的信心不应该被局限在过去那一次性的信基督的决定,而是在每天每时刻的一段对基督的连续式的信。这就提醒了我们信仰的历程其实就是从最初决志的那一刻开始一直到我们见耶稣为止。

这也在我们的宣教以及门徒培训方面的事工上起着重大的影响。我们并不是过度注重于教人们作决志祷告,就好像签署保险保单那样;而是要确保人们透过受洗、坚振以及定期参与我们教会的崇拜和小组聚会得着成长。这是因为他们的救恩也不单是倚靠在过去所作出的那一次性决定,而是在他们一辈子生命中与基督同行的一场永无止境的历程。

透过这种教导方式,我们的日常态度、作为、行为以及回应将会对我们的信仰起着重要。因为这些都会显示出我们是否谨守我们的信仰或者是偏离正道。这可是会影响我们是否得救!

所以,千万不要轻视了在神的话语中连续式的重要性。

那么,我是不是在说每一位基督徒也都必需要懂得希腊文呢?不至于如此,不过让自己沉浸在神的话语中并认真研读《圣经》是重要的。许多注释书教导关于经文的时态式和意义的评论能够帮助你更加认识《圣经》。

你 要 谨 慎 自 己 和 自 己 的 教 训 , 要 在 这 些 事 上 恒 心 ; 因 为 这 样 行 , “又 能 救 自 己 , 又 能 救 听 你 的 人。”(提摩太前书4章16节)。这就是这么重要!

愿神祝福你们。

周鸿明牧正在此分享

蔡栋炜译