Menu Close

神是否预定我们下地狱?

2024年8月16日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

最近我听了一期播客,题为“上帝是否预定人下地狱?” 讲者是著名牧师和圣经教师约翰·派博。

简而言之,他的答案是一个惊人的“是”,并引用了圣经中的各种经文来支持他的观点。

他对这些经文的理解源于他从加尔文主义的角度对神拯救罪人的信念和信仰。

基本上,加尔文主义的救赎观可以用五个要点来概括,首字母缩写为TULIP

全然败坏(Total Depravity):由于堕落的结果,人的每一个部分——思想、意志、情感和身体——都被罪腐蚀。因此,人类自然倾向于拒绝神,若没有神的介入,无法自行来到神面前。

无条件拣选(Unconditional Election):神从永恒过去就选择了那些他要拯救的人。这个选择不是基于任何预见的功德或个人行为,而完全是基于神的主权意志和目的。神的拣选不以任何人的行为或信仰为条件。

有限的救赎(Limited Atonement):基督在十字架上的救赎仅仅是为了拯救被拣选的人。换句话说,耶稣专为那些将要得救的人而死,确保他们的救赎。

不可抗拒的恩典(Irresistible Grace):当神呼召某某人得救时,这个呼召是不可抗拒的。神的恩典有效地将选民吸引到他面前,他们必然会信仰基督。

圣徒的坚忍(Perseverance of the Saints):那些被神拣选并在基督里相信的人,将在信仰中持守到最后。真正的信徒不会永久地跌倒,他们被神的能力所保守,并将坚持到底。

(你可以在互联网上找到更多关于TULIP神学的信息。)

这种神学的含义是显而易见的。神对世界事务和人类内心决策的主权是如此强大,以至于没有任何人能改变他的命运。如果神“预定”某人下地狱,无论他愿意还是做了什么,这个人最终都会下地狱。救赎不是由人的意志决定的,而完全取决于神的神圣拣选。

由于神在这一关乎生死的救赎问题上有着明确的决策,因此很难把神想象为圣经所宣称的良善之神。如果神已经按照他不可理解的意志(正如加尔文主义者所说的)预定了一些人上天堂,而另一些人下地狱,那么我们必须重新定义善良的意义。

正如你们现在可能已经意识到的那样,我并不认同加尔文主义,认为TULIP的五个要点都有问题,只是某些方面的问题更大。例如,虽然我在一定程度上承认人的全然败坏(第1点)基本正确,但基督的有限救赎(第3点)却完全违背了圣经的教导(见约翰福音3:16)。这些加尔文主义的声明试图强行将圣经适应他们的特定解释。

而我不同意的主要依据也是圣经的教导——或者更确切地说,是圣经的整体基调。神“吩咐所有人悔改,归向他”(使徒行传17:30),而使徒们在整个新约中不断重复这一呼召。

另一个例子是保罗不断呼吁所有不信者“与神和好”(哥林多后书5:20)。如果有些人已经注定要下地狱,这种呼吁就毫无意义了。

还有实际的影响。如果神已经预定了一切,那么我们是否还应该去传福音,甚至努力悔改我们的罪?我们是否真的能确定自己是神所拣选的?因为没有人能真正知道神拣选了谁得救。恐怕答案是否定的。

所以,亲爱的弟兄姐妹,分辨我们所听到或相信的真理是非常重要的,因为这会极大地影响和决定我们的内心、行为和回应。在本周的讲道中,如果我们知道神是呼召我们悔改的那一位,那么悔改我们的罪就会真正具有意义了。

愿神赐福你们,

周鸿明牧正在此分享