Menu Close

把握当下

2024年6月22日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

今天的这篇灵修分享撰文是继上一期的那篇《常年期的意义和重点》的跟进篇。教会“常年期”其实并不寻常而是别具意义的,而每一天都供应了我们宝贵的机会来行走在圣灵的大能里!

你是否认为到自己没有资格或者是不配得来事奉神呢?

你是否被自己的过去所困扰而认为自己不配得被神所使用呢?

别愁烦,让我们现在就来看看喇合的例子(约书亚记2章)。喇合不仅是耶利哥城的公民,一位居住在信奉异教的外邦人,而同时也是一位妇女。《圣经》里没有提到在她的丈夫或者是她生命任何男子。妇女在古时候是不被赋予认可或权力的。更何况,喇合还是一名妓女。《圣经》对喇合所有的缺失的记载可是多不胜数的。在我们现代许多人的眼中,喇合就是根本没有资格来成就神的旨意的。

然而,《圣经》不但没有谴责喇合,反而还对她赞扬有加呢!难能可贵的是喇合在《圣经》里还有过三次不同的记载:

1)使徒雅各就赞扬喇合勇敢地作出正确的事:

 “妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?”(雅各书2章25节)。

2)《希伯来书》的作者就赞扬喇合的信心:

“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(希伯来书11章31节)。

3)《马太福音》的作者就将喇合列为我们的主耶稣基督的先祖“撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西; 6  耶西生大卫王。”(马太福音1章5节)。

那么喇合为什么会如此备受赞扬呢?

这是因为喇合就是在机会临到的时候,单单踏出信心的脚步以便全然与神的子民认同而不是根据她自己的意愿行事。当喇合要将探子匿藏起来并向士兵撒谎的时候,她就以勇气、果断以及坚毅来行事。

喇合并没有将帮助那些探子的机会给错失,反而她是以双手紧紧地把握住。

我们能够从以上的故事学习到什么功课呢?

喇合,在许多人看来是最不配得事奉神的那位,竟然被神高举为《圣经》里其中一位最显赫的有信心的妇女。她不仅是被赐予成为神的子民的殊荣,而且甚至还成为救世主耶稣基督的远代祖母呢!

神已经将她的羞愧以及耻辱翻转为荣誉与赞扬。

你是否仍然认为因着自己的软弱或者是自己的过去而没有资格或者是不配得来事奉神呢?

神,既然能够如此地恩待喇合,祂也同样能够藉着祂的圣灵的大能来装备并大大地来使用你。你只需要将你所有的羞辱、愧疚跟个人的欲望搁置一边,并且每一天以实质及实践的方式来行出信心。神就会将你的灰烬转换成祂的荣美。

这就是教会“常年期”的美好之处。这个节期就提醒了我们当圣灵的大能在我们里面并透过我们来动工的时候,一切就变成有可能。让我们每一天都活出信心,并且愿意及勇敢地充分把握每一个我们所得着机会来荣耀神!

愿神祝福你们。

周鸿明牧正在此分享

蔡栋炜译