Menu Close

我们仍未犯的罪是否已得赦免?

2024年10月5日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

上个主日,我在我们的崇拜的讲道中分享了为什么我们基督教对神的恩典应该采取平衡的教导。这是为了要避免我们变得无知而忽略了另一个真理,那就是:神是一位审判罪的圣洁公义的神。当我们藉着圣灵的大能行走在信靠并敬畏神的道路上,我们就会使自己保持在救恩的小路上。

不过,针对神赦免我们仍未犯的罪的教导,我还是要进一步说明。这项见解并不是来自于《圣经》,也就是《圣经》里所没有的。不过这却是针对《歌罗西书》2章13至14节里的“一切过犯”的字眼所作出的理性假设。而这之所以没有以这样的方式来教导的原因就是我们必需要每天都在忏悔和信靠与基督同行并且不可以假设我们仍未犯的罪不会对我们的生命产生影响(约翰一书7至9节)。

这虽然不表示耶稣必需要不断地为我们的罪死在十字架上或者是我们的救恩就会不断地受到威胁。

当耶稣为全世界的罪而死的时候,祂就负上了我们全部的罪的工价;这就包括了那些已经犯的、正在犯的以及仍未犯的。所以如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了(罗马书8章1节)。这就称为救赎因为是基督一次的献祭(希伯来书10章14节)。

然而,救赎的工作与我们的罪的赦免却是截然不同的。前者是神所认为的一次的成就,而后者则是需要我们每个人在各自的生命中持续地进行。这也就是为什么我们需要在我们的崇拜之前作认罪祷告。因此,我们不应该说我们一切仍未犯的罪都已经得赦免了。我们最多只能说只要我们若认自己的罪,神是能够并愿意赦免我们一切的罪(已经犯的、现在犯的以及仍未犯的)(约翰一书1章8至9节)。

至于我们的救恩,这并不意味着每当我们犯罪的时候就会失去。《圣经》中提到我们在许多事上都有过失(雅各书3章2节)以及我们若说自己无罪,就是自欺(约翰1书1章8节)。不过,在同一篇经文里,使徒约翰也教导我们当我们活在基督里,神就会持续地以基督的宝血洗净我们的罪。

《约翰一书》1章7节就提到:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪 。”

当我们与耶稣同行,祂的宝血就会持续洁净我们。只要我们持续地信靠耶稣,我们就有信心祂必定会在未来拯救我们(腓立比书1章6节,提摩太后书1章12节)。

那么,为什么我们还要对经文里的字眼吹毛求疵呢?

我们的顾虑其实是:透过宣告:“我仍未犯的罪已得赦免。”,就会助长基督徒的自满心态。因为如果既然那些仍未犯的罪都已经得赦免了,那么还有什么能够防止基督徒持续地犯罪呢?这也难怪某些基督徒可以公然胡搞淫乱的关系或者是大力霸凌他人,但是又可以同时声称他们的罪已得赦免而且他们将会得救。我只是恐怕当他们在审判日那天,神会对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”。(马太福音7章23节)。耶稣的这番话是为了要告诫祂的门徒,而不是对非基督徒说的。

追根究底,我们就是要达到神在基督里为我们所设下的目标,那就是:所有的信徒都要在属灵成熟度以及圣洁里成长。(歌罗西书1章28至29节)并要在神的国度里全然得救。

然而,我们不应该超越《圣经》的界限来宣告一切仍未犯的罪都已经得赦免。一个平衡且有用的做法将会帮助信徒持续地行出以下的事:

“就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。 ”

(腓立比书2章12至13节)。

 “正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼得后书1章5至8节)。

“你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。” (犹大书1章20至21节)。

将我们的救恩比喻为一段历程是最贴切不过的,因为在这历程当中我们过去被神救赎(已经犯的罪),我们现在被神救赎(现在犯的罪)并且在未来也会被神救赎(仍未犯的罪)。我们是所召来的人又称我们为义(现在被救赎);所称为义的人又叫我们得荣耀(未来被救赎)(罗马书8章30节)。救赎的过程已经展开,不过却仍未完成。这将会引导我们走上小路再通过窄门,最终进入永生(马太福音7章14节);同时在我们的信仰上也不会变得不冷也不热(启示录3章16节)。

愿神祝福你们。

周鸿明牧正在此分享

蔡栋炜译