Menu Close

作见证的正确方式

2024年5月11日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

我们许多人在成长的过程中都是以街头宣教的概念作为主流的作见证模式。

还记得你们当时需要背记四个属灵定律或者是两种生活方式,然后才走上街头去向人传讲福音的真理吗?坦白说,这通常是一个非常恐惧的体验,尤其是对那些初次尝试这么传福音的人!

我记得我就是以这样的方式作为其中一项首次体验。当时我是跟随我所属的青少小组到樟宜机场去。我就随机地跟一位陌生人搭讪。我紧张地完全忘了我应该说什么。不过神却恩典加添力量给我并赐予我智慧来分享祂的话语。最终,我们交谈了超过2个小时而这位陌生人也作了决志祷告接受了基督。

但是这是否就是我们的主耶稣所要呼召我们去分享福音的方式呢?(参照马太福音23章19至20节)

我认为不是。

首先,我们必需要明白这种宣教方式其实可以追溯到18世纪在美国与英国的复兴外展活动。像约翰 •卫斯理以及查尔斯 • 芬尼这样的游走宣教士必需要穿梭在各个城镇之间跟人们分享福音,不过他们却只能在任何一处逗留几天。所以,为了要在他们的宣教事工上取得最大的果效,因他们就必需要尽量说服最多的人来“心里接受耶稣”,以便达到“完成任务”的目标。当他们对所赢取的信徒人数感到满意之后,他们就会前往另一个城镇并将这群新信徒后续的基督徒生命成长托付给当地的教会。

相反的,初期教会却采用了不同的方式。他们透过洗礼、坚振以及活出基督生命来让将人带入群体以培养成为基督徒。初期教会并没有所谓一次性决定“接受基督”的概念。他们理解到一位基督徒的生命成长是从最初的决志那一刻开始,一直延续到当他或她的生命结束为止。换句话说,这其实就是一生都活在基督里的成长过程。

不过,话说回来,这并不意味着街头宣教是无果效或是错误的。我相信我们当中有些人是被呼召以这类方式来有果效地享福音。而当中有人还透过了这类事工而蒙福。

然而,最重要的是耶稣呼召我们去造就门徒,也就是帮助人们由始至终在他们的信仰上成长到最像基督。这意味着他们就必需要积极参与神的教会的服侍才能够做得到。救恩从来就不是一次性的决定然后就终身一成不变的。这就好像一个婴孩从出生之后就安于现状,接着以后的一生就一直是个婴孩。

我要感恩的是;透过男少年旅的事工我所接触的一位少年人,已经在上个主日在他所属的教会洗礼了。他现在是他所属的少年小组的中坚成员并且持续在他的信仰上成长。当初和男少年旅分享福音之后,我很清楚我的责任并非就此结束。而是让他们参与教会活动并将他们融入教会生活以让他们成长。

在这个荣升主日,我们的主耶稣就更新了祂对身为教会的我们的呼召去做世界的光(马太福音5章14至16节)。愿我们寻求将福音的光带给我们身边所有的人,这不只是为基督赢取信徒,而是要培养他们成为教会群体里的成熟的成人基督徒。

愿神祝福你们。

周鸿明牧正在此分享

蔡栋炜译