Menu Close

熟记神的话语

2023年2月17日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

“我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。” (诗篇119章11节)。

上个主日,我在讲道上提到对诗篇的精读、反思及默想的重要性。 诗篇是神所赐予我们的赞美诗歌籍,为的就是要帮助我们敬拜以及向祂祷告。耶稣就是常常深切地反思诗篇里的经文,甚至到当祂被钉在十字架上时,也用诗篇里圣灵所感召的话语来祷告。

为什么要精读诗篇,或者是圣经里所有的经文对我们是何等地重要呢?

首先,正如大卫所说的,神的话语就是确保我们不会过着犯罪的生活以免抵触神。我们不可能活在神的话语的同时又继续在犯罪。这是因为神的话语会教导、指示、督责以及操练我们走在公义的道路上。而我们只有在忽略神的话语的时候才会沉溺在犯罪中。

我记得有很多时候当我跟一些远离神的基督徒交谈时,我发现通常是因为他们停止前来教会的原因。结果就是,他们都没有定期地聆听到神的话语。这也意味着世界的影响以及魔鬼的权势在他们的生命里就逐渐变得强大,以致他们开始活在犯罪中。我们必需要确保神的话语时时刻刻都充满在我们的心怀意念里,以便能活出讨神喜悦的生活。

其次,神的话语能够帮助我们在信仰上成长。使徒保罗就在离别的时候如此告知以弗所教会的长老们: “这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。” (使徒行传20章32节)。

最后,神的话语能够赐予我们日常生活所需的智慧。大卫王就如此说道: “我比我的师傅更通达,因我思想祢的法度。” (诗篇119章99节)。我们可以在神的话语中找到神赐予我们的教导。

那么我们要如何将神的话语藏在心里呢?

对我而言,其中一个有效的方法就是熟记圣经里的经文。如此一来,我就可以不需要查阅圣经也能默想着它们。而且我也可以在危急的时候即刻回想起它们。

弟兄姐妹们,我鼓励你们在来临的大斋期每天熟记一句经文。这样你们就可以在40多天里熟记40句经文 – 而这将使你们的信仰大大地提升!要做到这点,我将会在我们的崇拜以及灵修上拨出一些时间来帮助我们大家熟记这些经文。

在我们基督徒的生命里,真的是没有捷径可走。我们必需要献出我们的时间、才能以及精力来使我们的信仰成长。这将会带给我们生命里最大的赏赐 – 也就是天上的财宝以及我们天父的赞许!

愿神祝福你们。

周鸿明牧正在此分享

蔡栋炜译