Menu Close

基督徒是否有地方可以寻求主?

2022 年 7 月 23 日

亲爱的荣升堂的弟兄姐妹:

身为基督徒的我们是否有地方可以寻求主呢?

我的意思是说, 神是否要求或者甚至期盼我们热切地寻求祂以便我们可以跟祂有更深切和更亲密的经历?

我相信是有那么一个地方可以让我们采取主动来寻求主从而增进我们跟祂的关系。

在路加福音里就记载了两宗事件可以作为借鉴。

有一名天生眼盲的乞丐在路旁讨饭听说耶稣正好路过。他不理会自己跟耶稣之间的身份悬殊,就开始高声喊叫说: “大卫的子孙耶稣啊, 可怜我吧!” (路加福音 18 章 36 节) 在前头走的人就责

备他, 不许他作声; 他却越发喊叫。

出人意料之外, 耶稣竟然站住并吩咐把他领过来, 到了跟前。耶稣甚至还给机会让那个人表达自

己的诉求, 虽然那个人很明显是一名瞎子。毫无犹豫地, 那个人说道: “ 主啊, 我要能看见。” (路

加福音 18 章 40 节) 耶稣立刻成全了他的心愿医治了他。

在耶稣进入耶利哥不久之后, 有一个名叫撒该的税吏长想要见到耶稣。虽然撒该是个财主, 但是

他还是爬上了一颗槡树, 为的不过是想要看耶稣一眼。撒该只为了能看见耶稣一眼而甘愿冒着

蒙受耻辱及被他人冷嘲热讽的风险。

耶稣竟然也是出人意料之外, 就在那棵树旁停下脚步; 接着就告诉撒该说祂会去撒该家里住宿。

救恩就在当天不单临到了撒该, 同时也临到了他的全家; 就因为他踏出了信心的脚步去寻求神!

在我身为牧者的生涯当中, 遇到了许多抱持相反看法的人。他们告诉我: “如果主真的要见我,

祂大可随时营造会见的机遇。又或者祂只须要向我显现然后跟我说话。我根本就不须要做什

么! ”

是的, 神或许愿意跟我们说话, 但是我们也不应该将祂的怜悯视为理所当然而漠视了我们的信

心。相反的, 我们要有寻求神的强烈欲望以及主动心。当我们愿意摆上我们的一切再踏出信心

的脚步, 从而表明我们对寻求神的诚心及殷切; 而祂就会回应我们。

主通过祂的先知耶利米透露关于经历祂的奥秘: “你们寻求我, 若专心寻求我, 就必寻见。”(耶利

米书 29 章 13 节)

弟兄姐妹们, 是有一个地方可以让我们这些身为被神救赎的子民尽心寻求神的。是有一个地方

可以让我们迫切地渴慕神在我们生命里同在的。

同时, 如果我们象那名坚决的寡妇一样, 锲而不舍地寻求神, 祂就会在适当的时机向我们显现。

祝愿大家在新的一周蒙福!

周鸿明牧正 在此分享

蔡栋炜译